Growth编程周刊第一期——从零开始学门技术

欢迎您阅读由 Phodal 推出的《Growth周刊》,我们致力于为你打造一份更完整的增长体验。每一期我们都会有一个主题,每一个主题里都会包含有开源项目、实用软件、推荐书籍、TIPS、时事点评等一系列相关的内容。

在这一期里,我们将会手把你教会你如何从入门到精通。

开源项目推荐(文档篇)


从零开始学编程系列汇总

首先,先让我们先看看一个GitHub资料收集项目——从零开始学编程系列汇总(从Α到Ω),由 @justjavac 维护。在这一个项目里,收集了几个不错的「从零开始学编程系列」以及「自己动手」系列的文章合集,也包括了我在两个多以前写的《自己动手写编辑器》——可惜,我已经放弃了在这方面的想法了。在这个项目里包含了下面的一些话题:编译器操作系统网络游戏Chrome扩展数据库等等。

说了这么多,你还不去看看吗?

从零开始学JavaScript全栈

这是本周在GitHub Trending上榜的一个JavaScript项目,这个项目的英文名是:JS stack from Scratch,只是我看了看这个项目的内容——有各种不同的JavaScript方面的知识,从前端、后台等等。目前来说,一共包含了12个主题。简单的分一下类就是:包管理、构建工具、Bable和Gulp、ES6语法 、React和Redux、测试以及类型检测工作流。

并且,它还有一个中文译版:https://github.com/pd4d10/js-stack-from-scratch

其他

笑,还有我的电子书《一步步搭建物联网系统》也算是属于这个系列的。

当然《Re:从零开始的异世界生活》也是不错的。

0?wx_fmt=jpeg

开源项目推荐(技术篇)

本期我们要推荐的开源项目都是一些生成全栈JavaScript项目的开源项目。如果你还在使用各种Boilerplate,那么你更应该看看这几个工具。

Yeoman

我想你已经听过这个项目了,Yeoman旨在为开发者提供一系列健壮的工具、程序库和工作流,帮助他们快速构建出漂亮、引人注目的Web应用。你只需要使用Yeoman安装一个这个软件yo,然后你只需要找到合适的生成器,最后你可以愉快地完成项目。这一切的前提是已经有了制作了一个Generator。

Brunch

这算是一个小众型的构建工具,并且带了相当多的前端框架模板,你可以把它视为是一个 Yeoman + Grunt 的合体。从一个简单的 前端框架,到结合不同的后台服务,如Rails。Babel、React、Electron等等,也可以使用TypeScript等等。

next.js

本周里还有一个JavaScript的项目在GitHub Trending上很受欢迎,即next.js。它是一个服务端渲染的React应用的最小框架,有了这个全栈的JavaScript模板。你就可以当上CTO,迎娶白富美。它使用Babel和Webpack,可以自动帮你转译、热加载等等。

书籍

如果你想问我某个语言或者某个技术栈的读书路线,那么它是这样的:x 语言入门—> x 语言应用实践—> x 语言高阶编程—> x 语言的科学与艺术—> 编程之美—> 编程之道—> 编程之禅—> 颈椎病康复指南。更详细的信息可以查看我之前编写的:BookTree

0?wx_fmt=png

现在让我们来推荐几本从入门到精通的书,顺便打个小广告。

  • 《编码的奥秘》,这本书是一本神奇的全栈书籍,在Web开发领域我们所说的全栈都是指会做前端和后台,顺便带点运维,以及界面设计等等。但是这本书呢,将教会你从莫尔斯码到CPU的制造,就是这么神奇的硬件书籍。

  • 《JavaScript框架设计》,虽然这本书在今天看来有点过时,根据作者说,第二版已经在出版中了。第一次阅读这本书的时候,是我在学习造前端轮子的时候看到的,你可以很容易根据这本书来了解一下SPA应用的原理。

  • 《自己动手设计物联网》,你将在这本书中看到如何“从零开发使用JavaScript来开发物联网应用”。

TIPS

其实呢,要学习一个语言或者框架,最简单的办法是:

首先买本书,了解下这个框架或者语言的大概;随后呢,你再整理一下相关的知识图谱——比如思维导图;然后,再动手写写个项目;最后,写几篇文章和博客来整理一下自己的知识了。

时事点评

本周“巨硬”(微软)推出了Surface Studio,可惜我没钱买Surface——平时用电脑模式写写代码,休息时当成平板玩游戏~。苹果也推出了 Emacs 键盘版的 Macbook,即Touch Bar版MBP ,很明显圣战已经在苹果内部结束了~。

让我们愉快地挫麻将吧~~

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

(本期完结)

0?wx_fmt=png

由于我和我家花仲马的笔记本电源都已经损坏,我在专卖店写下此文~。感谢Apple专卖店提供的网络服务,虽然我买不起iPhone。

你还有什么想听的内容,想学的知识,请与我们联系。

0?wx_fmt=jpeg

点击阅读原文可访问GitHub上的Growth Weekly,并访问相关链接。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读