Go

过去的一两周里,被公司的大佬安利了 Go,用来写一个代码、架构分析和自动化重构的工具。经过这么一周对于 Go 语言的实战,我算是有底气来写一篇文章来介绍(吐槽)一下 Go 语言。

优点 1:跨平台支持(交叉编译)

对于习惯了创造轮子的我而言,起先我觉得使用 Go,又或者是其它语言并没有多大的区别。直到我看到了,大佬在 macOS 下构建出了 Windows、GNU/Linux 和 macOS 等系统的可执行文件的时候,我觉得 NBility现在,我已经把 Go 列为了我的 CLI 工具的首选语言

如果你和我一样,尝试过开发一系列的跨平台应用,那么就会心累于跨平台开发。如:

  1. 使用 Electron 开发跨平台应用。除了开发机器,你还需要一个目标操作系统(如 Windows),以及对应的开发套件(Git、Node.js、Python 等)你才能完成目标操作系统上的构建。

  2. 使用 Java 开发 GUI 应用。我需要在目标机器上配置 Java 环境,才能运行 jar 包。虽然大部分操作系统已经安装有了 Java 环境,但是谁还会用它来开发 GUI 应用。

  3. 使用JavaScript / TypeScript 开发 CLI 工具。嗯,我需要先安装有一个 Node.js 或者是 Deno,才能运行起我的代码,还有对应的 Node.js 的版本管理工具。

  4. 使用 Shell 来编写 CLI。不好意思,我还没学会怎么编写 Windows 上的 BAT 工具。

  5. ……

当然了,有了 Docker 上面的都是问题,不过你还得先安装一下 Docker。从这种角度上来说,它和我们使用的 Cordova、React Native、Flutter 相近,只是 Go 更高级一些。因为前三者目前都不能在 Windows 上编译出 iOS 应用。而对于 Go 来说,你只需要运行:

GOOS=windows GOARCH=amd64 go build fanta_cli.go

你就能得到一份在目标操作系统上的可执行文件。其中的 $GOARCH 是指目标平台(编译后的目标平台)的处理器架构(386、amd64、arm), $GOOS 是指目标平台(编译后的目标平台)的操作系统(darwin、freebsd、linux、windows)

根据官方的 syslist.go 显示,它支持这么一些操作系统和处理器架构:

const goosList = "aix android darwin dragonfly freebsd hurd illumos js linux nacl netbsd openbsd plan9 solaris windows zos "	
const goarchList = "386 amd64 amd64p32 arm armbe arm64 arm64be ppc64 ppc64le mips mipsle mips64 mips64le mips64p32 mips64p32le ppc riscv riscv64 s390 s390x sparc sparc64 wasm "

是的,你可以尝试使用 Go 来玩转 WebAssembly 了。

640?wx_fmt=jpeg

优点 2:部署简单

使用 Go 语言编写应用时,你的目标是一个可执行的二进制文件,只需要直接 blabla 就可以运行了。

而,如果你想使用一个在 GitHub 运行的软件时,你也可以直接运行命令来获取,就可以直接构建了,如:

go get github.com/phodal/coca

理想情况下,就可以获得一个可执行的 coca 命令。不过,我这个项目由于使用的是相对路径,导入有一点问题。

优点 3:原生支持并发

还没体会到,我先去玩 WebAssembly。

640?wx_fmt=jpeg

缺点 1:依赖管理

Go 有依赖管理,哦,不 Go 没有依赖管理。

  • go dep 垃圾。

  • go vendor 垃圾。

  • go modules 垃圾,哦,终于不需要 vendor 和 GOPATH,把依赖下到了项目目录了。但是,相对路径引用……。

嗯,感觉一下,我要这么引用自己项目中的依赖:

import (	
 . "github.com/phodal/coca/refactor/move_class"	
 . "github.com/phodal/coca/refactor/rename"	
 . "github.com/phodal/coca/refactor/unused"	
)

Java 有包依赖冲突,JavaScript 有依赖地狱。但是 Python 和 Go 官方一直没能解决好依赖问题。

缺点 2:语法设计

好吧, 这个问题每个语言都有,Go 语言最麻烦的是去构建一个函数,因为 Go 没有构建函数。所以,你需要这么去写你的类:

type RemoveUnusedImportApp struct {	
 ...	
}	
var nodes []JMoveStruct	
func (j *RemoveUnusedImportApp) Analysis() { {	
 ...	
}

但是用起来嘛,也不方便,我还是习惯 New 一下,然后直接调用:

func NewRemoveUnusedImportApp(config string, pPath string) *RemoveUnusedImportApp {	
 return &RemoveUnusedImportApp{}	
}

其它的语法还都好, 还好。

其它

好吧,我知道 Go 还有其它优点,如性能更好,但是这都是相对来说的。除非你的语言库里只有一种语言,这才会成为你所谓的优点。

没有银弹。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值