如何高产似

高产的本质是一场关于时间的游戏。

故事的起因是在一个微信群里的一次讨论,关于我是如何高产 —— 即怎么创造出各种开源项目、写文章等等。

说来惭愧,我并没有理由来再写这样一篇文章,因为答案大家都知道,只是呢,大家仍然都好奇 —— 或许大家是想找个合适的借口,以自我安慰;而不是成为努力的一个方向。

如何高产这个问题,就好比是如何快速通关游戏,充满了各种乐趣、技巧和挑战。

太长不读版:

  • 制定时间、目标和产出策略

  • 练习所需要的技能

  • 寻找合适的工具,并打磨工具和手艺

  • 练习速度、质量

  • 通过休息来提出产出

没有银弹。

引子:游戏

设计良好的游戏展现了某种形式的、数值后化的世界。有的需要合适的策略,有的需要团队协作,有的需要不断学习技能。

技能交换。看小学生玩游戏是一件特别有意思的事情。他们经常一起组队,玩王者荣耀,又或者是各种吃鸡游戏。他们在不断地讨论,应用怎么玩,甚至于还会拿各种东西(如烟花爆竹)作为交换,以换取对方来教你使用技能。完了之后,不断练习,还会再交换技能给其他人。

寻找策略。过去的几年里,每到过年的时候,我经常和隔壁的小学生表弟一起玩『我的世界』。这么一些年来,我见证着他开始掌握各种高级的技巧,不再是简单的撸树、打怪,可以造自动的刷怪笼等 —— 在『我的世界』这个游戏里,有各种各样的自动化生产技巧,甚至于你可以创造出通用计算机。

技能树。技能树和科技树是诸多游戏中不可获取的一部分,它告诉了大部分玩家,你下一步应该怎么走。这也就是为什么我们经常听到两个谣言,“玛雅人不会使用铜铁”、“玛雅人也跟其他印地安人一样不会使用轮车”。然而,这也是为什么我们希望从真实世界获取别人的经验和建议 —— 他/她们已经走到技能树的前面。

数值。大部分游戏,离不开数值,或是升级经验里的:1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 57,或者是各种武器、装备的价格、攻击力等等。真实的世界也离不开这一点,为了更好的装备,你需要不断地打怪。如果你缺钱,那么你也会努力地去工作。但是,刷怪是导向的,寻找更高的经验值或者是更好的回报。

PS:必须需要用钱解决的游戏,不在我们讨论的范围内 —— 所以,我往往偏向于玩单机游戏,如《文明》(《席德·梅尔的文明》)。

所以,再回到文明的主题时,我们的内容也差不多讲完了。

策略

长期目标,一个小目标

技术对于有些人,可能只是谋生的手段,更高的收入,更有前景的未来。它可以成为你实现目标的一种方式,如财富自由。所以,你应该反过来看这个问题,决定你练习的方向。

那么,你的 BOSS 在哪里?你的下一步在哪里?

如果你的目标是创造一门编程语言,那么你的第一步可能是找相关的资料,然后一步步往下走。

时间投入收益比对

1 小时的通勤 2000 的房租,30 分钟的通勤 3000 的房租,哪个对于你来说更有价值?

一个简单的换算法则是,你的工资 / 工作时间 = 时薪。所以回到问题上,3000 - 2000 / 22.75(平均天数) * 1 小时 = 44.0。

而你省下的 22.75 小时,可以让你做很多的事情,比如用于提升收入。

知识沉淀:输出优于输入

你并不一定需要《如何阅读一本书》,或者是阅读时将内容输出思维导图。

但是,记下的笔记,并不是你的东西。理解完再输出,你会发现事情不一样,当你讲解给别人听时,理解得更深。

这是我这十几年来的经验。

不造轮子,再造轮子

我们总告诫别人不要造新的轮子,却也在不断创造新的轮子。

一个很简单的法则是,不造相同的轮子。了解轮子的原理,用新的框架、语言或者在新的领域里造轮子。这样一来,你能获得双倍的经验,还有市场的新机会。

技能图谱:寻找、练习、升华

当你来到一个新的领域,尝试成为这方面的专家,深入了解相关的知识。

一种最简单的方式就是寻找现有的技能图谱、知识图谱,按图索骥的去练习,慢慢地你就升级成功。

然后,便是自己去探索这个领域的知识。

PS:这样的技能图谱,GitHub 上有非常多的相关内容。

技巧:速度、质量和未来

速度

几年前,我写了一篇价值 ~5000 元的文章《演进:在工作的前三年里快速成长(练习篇)》。

练习的目标就是为了提升速度,你要练习好打字、快捷键和工具的使用等等。

然后不断地去造轮子,这样一来,你的速度就上去了。

储备:预先练习

如 justjavac 所说:精通 one,学习 another,关注 next。

适当地做一些未来框架、语言练习,一旦需要的时候,你就可以快速上手了。

延后练习

顺带一提,如果两个框架、语言间差异不大,那么你并没有必要花很多的时间练习。

它对于你的价值可能特别大。

数值:工具即装备

经历这么一些过程,比如说:Emacs vs Vim vs VS Code,谁才是宇宙最好的操作系统 —— 当然是 Emacs OS 了。

为了寻找这个顺手的工具,我们要做的几个阶段是:

  • 寻找

  • 练习

  • 打造

直至顺手。

最懒的一种方式就是选择商业工具。在符合逻辑的商业世界里,工具自然是越贵越好(手动狗头)—— 存在一定的适用范围。所以,我习惯使用 JetBrains 全家桶,因为我已经顺手了。而写文章时,我使用自己写的工具。

这些工具,除了 IDE、显示器、键盘、鼠标、台灯、办工椅等等。

休息

熬夜伤身、伤肾

以上不都是瞎胡扯:没有银弹

末了,在开头的那个故事里,那个程序员在一线城市有套房,而我连首付都付不起。

而在这场游戏里,最难的是:唤醒你自己。如果你要你想要的东西了,你会怎么激励你自己?

要让你起而行动并非易事。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读