标题党的标题:如何解决人智商不够?

这个故事很长,不过我并不想讲得太长。原先,关于这个问题的答案只有一个。只是我在写 Ledge 的时候,发现了一些有意思的东西。因此,我决定写一篇不太不短的文章来讲述一下。

说说智商

首先,关于人智商不够这件事情,我得做一些解释,智商相对的。我的智商也不够,要不就我就某个犄角旮旯里开开心心地撸开源代码了。

在这篇文章的语境之下,我们讨论智商的时候,实际上说的是经验。在软件开发过程中,我们经常不得不面对这样的问题,我们总觉得:以对方的智商不足以理解此事。一来是,对方并没有足够的经验;二是,对方缺少了丰富的上下文;三是,对方根本不去思想这个问题。……

一番事实下来,我们总会觉得,呀,你的智商不够。

而软件开发本身是一个集体活动,不能因为一个人的智商影响了整个项目。在这个理想的团队活动中,绝大数领导人都期望、也觉得:每个人都应该是可替换的,而非独一无二的。他/她们更愿意强调一致性,而非多样性。

所以呢,在这个系统中,每个问题都应该降到一个普通的难度,这样一来普通的人都可以解决这个问题,每个人都是一个螺丝钉。

如何解决人智商不够的问题?

这个问题,最早的答案是来自前我司的咨询前辈的答案:原则与模式。

原则与模式

在软件开发中,我们见过一个又一个的原则与模式:

  • 用户故事里的『INVEST』

  • 目标/KPI 里的『SMART』

  • 23 种设计模式

  • ……

这些原则与模式,源自各种优秀实践,无一例外都是在教行业内的新人,如何快速地成为一个能独立工作地螺丝钉?尽管有人可以不需要这个过程,就可以达到『守-破-离』里的离。但是呢,大部分的人天赋和经验都是不够的,也就是智商不够,所以只需要快速掌握这些原则与模式,并把握好运用它们的时机,那么就可以有一份体面地工作了。

入门的模式

技能图谱

对于入门的程序员来说,他/她们都需要一个武功秘籍,来帮助他们按图索骥地进入这个行业。只需要按照上面的路线,照猫画虎,学会招式,再加上一定的实战经验,便能在江湖上生存下来。

随着你经验的丰富,你也应该绘制有这样的图谱。

面试经验

另外一个则是 ”技术娱乐圈“ 中的面试经验,它们也是各种经验和模式的总结。

背背上面的题目,刷刷 LeetCode,便可以进入这个 996 的世界里,愉快地享受着福报。

标准化学习

于是乎,这些东西都沉淀为大部分组织里的经验,它们都这套东西标准化了。这样一来说,他们可以降低进入这个行业的门槛/智商,帮助更多的人找到工作。

随着标准化的进一步落实,未来任何人都可以轻松地进入这个行业。


组织:关键节点的检查清单

流程是一个组织最有意思的存在,它用于保证一系列的过程中是准确无误地(PS:它另外一个有意思的点在于,你只需要按流程办事,出错了也不是你的事)。

于是,大型组织都根据先前的经验,制定了一套又套地流程,它实则是一个个的检查清单。这样一来,大部分人都不需要成为相关领域地专家,就可以完成相关的工作。就比如说,有着成熟 DevOps 体系的公司,它不需要每个人都了解持续集成和持续交付是怎么做的,只需要会写代码即可。

也只需要会写代码即可,他/她们也不需要理解系统是怎么设计的。只需要变成一个需求翻译机,把一个需求翻译成一个个字母即可。

行业:成熟度模型

成熟度模型,又是一个更有意思的标准化模式。它用于指挥一个组织如何高效地工作,换句话来说,就是一个组织如何成为社会这个巨大车轮中的一部分。

原本每家公司的聪明人,辛辛苦苦地工作在各种各样的标准上,现在不需要了。这个行业有了一个个的标准,每个人只需要能读懂这些标准即可。

结论

大部分人都是不重要的,也不需要非常聪明。

这就是社会。

试着超越标准,你就能成长。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值