努力只是因为想去做想做的事

努力只是因为想去做想做的事

> 最初的梦想紧握在手上,最想要去的地方,怎么能在半路就返航。

记得在写About Me的时候有一个TO DO,上面写着:

  • 设计师
  • 自由职业者
  • Dream-Coastline

那些想做的事,怎么能在半路就返航。

几件小事

曾经抱怨过这个世界,为什么做得比别人好,却连与之相匹配的待遇。

最后明白了。

> 这个社会唯一的公平就是——它是不公平的。

这句话,就这样吧。

与学校

  • 小学的时候是在村上的小学上的,过得开开心心、轻轻松松,唯一不爽的是图书馆里的故事书太少了。特长是数学,因为语文不好,所以数学被认为是特长。便很认真的学,然后就成为特长了。遗憾的是,当时上初中的时候,是按批次分初中的,于是没机会上镇上最好的初中(ps:只有两个中学)。

  • 初中的时候发现那些数学比自己差的,突然就变好了,而自己在各种YY成为一个作家,开始去构思小说。然后,又YY成为一个画家,开始去学画画。当时,我们进初中的时候,学校刚有了各种实验室。然后,高中的时候只能在镇上的高中上,没努力 + 没钱考上县里的高中,就放弃了。

  • 高中的时候沉迷于IT世界。后来的后来,到了西安文理学院——据说是二科垫底的学校。

  • 大学的时候,发现原来我是学渣,挂了一堆课。

从今天看来,过去在别人的眼里一直活得像一个Loser,有一天就变成404了。或者说,这像是大部分人的写照。于是,难免有时候,会对自己打上这样一个tag,有一天我们需要-d。

一个成功的master,看上去就是这样的:

master

没有merge看上去是漂亮的:

只是现实不是理想的,merge过后乱七八糟的。

merge

现实已经注定我们没有办法渡过一帆风顺的人生。

当然了,你的人生也可能像一个成功的master,没有曲折。

与IT

> 没有天才

只是因为学得更早罢了。

  • 小时候很羡慕那些有笔记电脑的人,记得在参加一场关于LOGO语言的比赛的时候,看到过市里面的孩子用的是笔记本,可羡慕了。长大了,能记得就是那时因为不懂很多命令,最后得了个0分。

  • 初中的时候,尝试过拿小霸王的BASIC编过程,只是手上的那本指南少了几页。原本一个功能直接由一个函数实现,后来写了近百行,最后才发现原来是如此。

  • 高中的时候,学了会游戏开发,发现数学好还是不错的。学了会操作系统,发现原来自己能看懂。学了会C++,我想以后我想要的就是可以写想要的代码。

  • 大学的时候,发现计算机是我的特长,隐隐约约地发现看到大部分计算机专业的书。而后,又大概看了四五百本计算机书。

今天,发现原来当时没有被自己打败。如果现在变成16岁,就会成了所谓的天才,会有很多的人说你智商很高。

过去偶尔会逛某知乎,现在发现那群人已经深深被大众心理学影响了。好想说,里面好多的人都被自己的打败。

如果你还被知乎的某氛围所笼罩,而放弃战斗的时候,想想只是因为他们学习得更早。

真正的天才,从小就不看书就知晓一切。

当时Linus写Linux的时候,也被骂了一顿。

如果不是,那么只是因为他们渡过了10000小时,而你没有。

成长

又一次回到理想与现实,看我们看看成长曲线:

vim

理想中我们和别人的差距和Vim是类似的,于是因为别人成长得比你早,就有了

compare

在某个点的时候你们的差距达到了最达,于是你放弃了,而那时确有可能是你成长最快的时候。这个差距看上去接近于你的十倍生产力,没有十倍也有三四倍。

当你们处于同一水平的时候,那么谁领悟得更早就越容易跃进,于是有了Emacs:

Emacs

努力只是因为想去做想做的事

> 一步步地成长,即使离目标很远,也应该去做。

没有人是天生适合写代码,但是每个人都是天生的解决问题者。

一直有很多想法,很多想做的事,做了、实践了,发现已经写了很多代码。

心里似乎已经没有什么特殊的想法,编程是一种乐趣,而这时的乐趣是为了解决问题。

解决一个又一个的问题,那么路出现了。

你也知道怎么走了。

github

待我代码编成,娶你为妻可好

Follow me: https://github.com/phodal

展开阅读全文
©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读